Информация по итогам проведенного брифинга в Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции РК

8 февраля 2019г.                                                                              г.Астана

На совместном брифинге в Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСПК) были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

По всем озвученным рекомендациям будет проведена необходимая работа, в том числе с целью их недопущения в дальнейшем.

В целях искоренения системных проблем, препятствующих надлежащему функционированию ж/д пассажирских перевозок и доступности населения к услугам на ж/д транспорте, в 2018 году между Компанией и АДГСПК подписано соглашение о сотрудничестве. В рамках вышеуказанного соглашения создан проектный офис «Адал Жол», задачами которого является выработка для Общества рекомендаций по устранению коррупционных рисков и предупреждению коррупционных правонарушений в деятельности Общества.

Наряду с этим, АО «Пассажирские перевозки» в целях пресечения нарушений, связанных с провозом безбилетных пассажиров и неоформленного багажа в поездах, с апреля прошлого года проводит политику «нулевой» терпимости к работникам поездных бригад, совершающих противоправные действия.

На сегодняшний день все служебные и оперативные разборы по фактам безбилетного провоза пассажиров, неоформленного багажа проходят в режиме онлайн посредством видеоконференцсвязи с участием руководства центрального аппарата Общества.

В соответствии с законодательством РК и внутренним локальным актам Компании к сотрудникам применяются меры дисциплинарного характера (строгие выговоры, выговоры, замечания).

На постоянной основе проводится работа по выявлению безбилетных пассажиров и неоформленного грузобагажа. Так, если в течение прошлого года было проверено свыше 10 тысяч пассажирских поездов, то в январе 2019 г. было уже проверено свыше 650 пассажирских поездов.

В штате филиала «Северный» Общества создана Группа по выработке превентивных мер по противодействию коррупции в составе 2-х сотрудников, принятых с АДГСПК, со сроком работы – 1 год (до 29 августа 2019 года).

Утверждена Дорожная карта по реализации соглашения, разработанная совместно с АДГСПК и Комитетом транспорта МИИРРК.

На постоянной основе проводятся инструктажи с работниками поездных бригад о строгом соблюдении Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом, должностных инструкций проводника и начальника поезда, а также внутренних локальных актов, регулирующих перевозки пассажиров железнодорожным транспортом.

Компания и в дальнейшем будет на постоянной основе проводить совместную работу с заинтересованными государственными органами по искоренению коррупционных фактов на железнодорожном транспорте.

АО «Пассажирские перевозки» призывает своих пассажиров заранее планировать свои поездки, покупать проездные документы в железнодорожных кассах и посредством онлайн-продаж, не пользоваться сомнительными услугами посторонних лиц.

При выявлении фактов нелегальной продажи просим проявлять активную гражданскую позицию и обращаться на Блог генерального директора АО «Пассажирские перевозки» (http://www.temirzholy.kz/blog-predsedatelya-pravleniya/) с приложением подтверждающих фото- и видеоматериалов для принятия мер.

Дата:  09.02.2019

Хотите работать и продвигаться в КТЖ?