КЛЮЧ К УСПЕХУ: КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

Конкурентная среда определяет лучшего

Сегодня АО «Пассажирские перевозки» представляет 13-тысячный коллектив, который обслуживает 107 маршрутов. В их числе 10 международных маршрутов, 15 сформированных из поездов «Тұлпар-Тальго» и 59 – пригородных. Ежегодно компания перевозит свыше 18 миллионов пассажиров, и эта цифра растет из года в год.

Увеличивается частота как международных, так и внутриреспубликанских маршрутов с учетом потребности населения в перевозках. Только за последнее время запущены новые поезда по следующим направлениям: «Алматы-Ташкент», «Алматы-Астана-Казань», «Астана-Семей», «Астана-Алматы», «Астана-Шымкент», «Алматы-Шымкент» и «Караганды-Жезказган».

Сфера пассажирских перевозок активно развивается и АО «Пассажирские перевозки» предоставляет свои услуги в условиях конкуренции с частными компаниями. В настоящее время на данном рынке работают порядка 10 частных перевозчиков обслуживающих более 20 маршрутов.

Присутствие нескольких игроков на рынке способствует компаниям, в том числе АО «Пассажирские перевозки» быть конкурентноспособными.Поэтому повышение качества оказываемых услуг, уровня подготовки сервисного персонала и обновление подвижного состава для нас является приоритетной задачей.

Частные железнодорожные перевозчики
Компания Номер состава Маршрут
ТОО «Пассажирская компания «Туран -Экспресс» № 15/16 «Алматы-2-Петропавловск»
№ 6956/6955 (6958/6957) «Алматы-1 – Капчагай»
№ 6954/6953 (6947/6948) «Алматы-2 – Казыбе-бек»
ТОО «Турксиб Астана» № 43/44 «Костанай-Алматы-1»
№ 328/327 «Костанай-Караганда»
№ 621/622 «Костанай – Аркалык»
ТОО «Марал Нур» № 307/308 «Жезказган-Астана-1»
№ 612/611 «Жанаарка-Каражал»
№ 617/618 «Кызылорда-Жезказган»
ТОО «Сары-Арка Компани» № 58/57 «Уральск-Астана-Нурлы жол»
№ 657/658 «Мангышлак-Бейнеу»
№ 6992/6991 «Актобе-Шалкар»
ТОО «Solux-Экспресс» № 6983/6984 «Оскемен-1-Риддер»
№ 641/642 «Оскемен-1-Зыряновск»
ТОО «Евразия Трэйд Компании» № 6962/6961 «Жамбыл-Жанатас»
№ 6833/6834 «Чу-Жамбыл»
ТОО «Желдортранс-Актобе» № 661/662 «Атырау-Кульсары»
№ 6965/6966 «Макат-Жамансор»
ТОО «Nomadas» № 56/55 «Кызылорда-Кокшетау»
ТОО «ARLAN-TRANS-ASTANA» № 76/75 «Кызылорда-Петропавловск»
ТОО «Арай транс KZ» № 312/311 «Астана-1-Семей»

*Для сведения 20% из всех полученных жалоб от пассажиров на услуги АО «Пассажирские перевозки» направляются не по адресу. Учитывая это, рекомендуем при возникновении претензий или предложений проверять принадлежность маршрута и обращаться к компаниям их обслуживающим.

Парк обновляется - скорости растут

За период 2007-2017 г.г. осуществлен закуп 978 новых вагонов, в том числе более 600 ед. отечественного производства «Тұлпар-Тальго», подавляющее большинство которых формируют собой систему скоростного движения страны.

На сегодняшний день наш вагонный парк состоит из 2 355 ед. Из них около 50% вагонов 70-90-х годов постройки продолжают курсировать на социальных маршрутах для обеспечения потребности населения в перевозках. При этом, в течение ближайших 10 лет более 1100 вагонов подлежат выбытию по сроку службы, что может привести к дефициту посадочных мест.

В этой связи мы работаем над альтернативными вариантами обновления парка, на основе новой Концепции на долгосрочный период. В рамках данного проекта предусматривается закуп порядка 1000 вагонов повышенной вместимости в период 2019 - 2028 г.

В новых вагонах будут созданы все комфортные условия для пассажиров: современная система отопления и кондиционирования воздуха, информационное табло, отображающее всю необходимую информацию.Также вагоны будут снабжены системой видеонаблюдения с охватом зон коридоров, тамбуров, салона с местами для сидения и салона вагона-ресторана.

Одновременно с этим, пассажирам будет предоставлен доступ к высокоскоростному интернету по технологии Wi-Fi, информационно-развлекательному порталу с обширной медиатекой, через который они смогут ознакомиться с расписанием поездов, оказываемыми услугами, а также оставить отзывы и предложения касательно сервиса и качества обслуживания.

Сервис-стремление к лучшему

Наряду с обновлением парка, уделяется особое внимание качеству оказываемых услуг и уровню подготовки сервисного персонала. На постоянной основе проводится обучение проводников этике, культуре речи и английскому языку.

Только в 2017 году 1524 проводников и билетных кассиров прошли различные курсы под руководством международных консультантов. Особое внимание уделяется «Регламенту действий работников поездных бригад в нестандартных ситуациях (погодные условия, технические неполадки и т.д.)». Планируется проведение курсов оказания первой медицинской помощи. Полученные навыки в ходе тренингов успешно применяются сотрудниками на практике. К примеру, только в марте 2018 года проводники поездов «Астана-Аркалык» и «Мангышлак-Алматы» помогли принять роды у двух женщин в пути следования.

В плановом режиме ведется работа по повышению требований к квалификации сотрудников, соответствующих новым веяниям времени и требованиям наших пассажиров.

Ведется работа по постоянным аттестациям и проверкам знаний поездных бригад, внедрению современных психологических тестов, предназначенных для выявления порога стрессоустойчивости и уровня коммуникабельности работников.

Также, в 2018году будет внедрен новый стандарт экипировки поездов постельными принадлежностями и мягко-съемным инвентарем с улучшенными эксплуатационными характеристиками соответствующими мировым стандартам.Согласно которому, в скором времени в составах компании появятся: ортопедические матрацы и подушки с водонепроницаемой отделкой позволяющие проводить дезинфекционную обработку в вагонах, одеяло-пледы, отвечающие всем санитарно-гигиеническим и пожарным нормам, грязезащитные коврики впитывающие и удерживающие до 6 л. влаги и грязи на 1 кв. метр на резиновой основе для повышения уровня травмобезопасности пассажиров.

Цифровизация - стремление идти в ногу со временем

Вместе с тем, компания ведет активную работу согласно государственной программе «Цифровой Казахстан». Внедряется CRM (CustomerRelationshipSystem) система, которая позволит автоматизировать, ускорить и облегчить процесс взаимодействия с клиентами. На базе CRM будет актуализирована «Единая система по учету обращении» функционирующая в режиме 24/7 и позволяющая принимать все обращения и в короткие сроки реагировать и предоставлять исчерпывающие ответы.

Кроме того, на стадии внедрения находится автоматизированная система управления персоналом (АСУРП), которая будет интегрирована со всеми системами и позволит повысит эффективность деятельности кадрового блока, снизит операционные затраты и повысит прозрачность управления.

Очередной позитивной реформой станет совершенствование системы гибкого регулирования тарифов. Она предусматривает изменение стоимости проезда в зависимости от глубины продажи (даты покупки) билетов и спроса (количества свободных мест в поезде). Пассажиры, приобретающие билеты заранее, будут имеет возможность купить их по цене ниже базовой (со скидкой до 35%) на поезда «Тұлпар-Тальго». С 8 марта 2018 года данная система в пилотном режиме внедрена на двух межобластных и одном пригородном направлении.

Все эти меры, в купе с применением современных методик оценки уровня удовлетворенности пассажиров и передового оборудования позволят вывести компанию на качественно новый уровень, и станет безусловным драйвером для дальнейшего развития и совершенствования всех видов предоставляемых услуг.

Дата:  20.04.2018

Уважаемы пассажиры

в связи с объединением АО «Казкоммерцбанк» и АО «Народный банк Казахстана» срок осуществления возврата денежных средств за электронные билеты купленные на сайтах https://bilet.railways.kz/ и https://epay.railways.kz/ может занять до 10 рабочих дней.

В случае возникновения вопросов просьба звонить на номер контакт центра АО «Народный банк» 7111 (с мобильного звонок бесплатный).

Приносим извинения за предоставленные неудобства.