7 сентября т. г. в Астане открылся первый Международный пассажирский форум с участием представителей железных дорог стран Содружества, Грузии, Украины, Молдовы, Латвии, Литвы, Эстонии.

Решение о проведении пассажирского форума в Казахстане принято на 66-ом заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества в Москве.

Перед участниками форума с приветственным словом выступил вице-президент по развитию АО «НК «ҚТЖ» Арман Султанов.

«В текущем году нашей Компании исполнилось 20 лет, сегодня АО «НК «ҚТЖ» является национальным транспортным оператором, объединяющим сервисы и инфраструктуру всех видов транспорта», - сказал А. Султанов и рассказал о масштабных преобразованиях в железнодорожной отрасли, в том числе в сфере пассажирских перевозок.

По его словам, в рамках реализации госпрограммы «Нұрлы жол», предусматривающей развитие транспортной инфраструктуры по лучевому принципу и интеграции регионов страны, Компанией реализована Программа скоростного пассажирского движения.

В настоящее время все крупные города Казахстана соединены сетью из 15 скоростных пассажирских маршрутов, сформированных из пассажирских вагонов «Тұлпар-Тальго» казахстанского производства, что позволило сократить время в пути следования поездов в 1,5-2 раза.

С 2016 года начата работа по замене действующих стандартных составов новыми комфортабельными вагонами «Тұлпар-Тальго» с широким кузовом. До 2022 года планируется заменить 21 состав.

В рамках проекта «Цифровая железная дорога» ведется большая работа по внедрению новых цифровых сервисов для пассажиров. В преддверии международной выставки ЭКСПО-2017 введен в эксплуатацию современный вокзальный комплекс «Нұрлы жол».

Сегодня национальный перевозчик обслуживает свыше 120 маршрутов, ежегодно перевозится более 20 миллионов пассажиров. За первое полугодие перевезено свыше 10 миллионов пассажиров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это больше на 2%. Из них поездами Тулпар-Тальго - более 1 миллиона 200 тысяч пассажиров. Это больше, чем в прошлом году на 30%.

В этом году запущен новый международный маршрут «Алматы – Ташкент». На период проведения ЭКСПО открыто дополнительно 14 маршрутов, из них два международных поезда: «Самарканд - Астана- Нұрлы жол» и «Душанбе - Астана- Нұрлы жол».

Для удобства пассажиров функционируют свыше 10 интернет-порталов по продаже электронных билетов, мобильные приложения, позволяющие купить проездной документ в считанные минуты. Таким образом, порядка 80-90% билетов оформляется в электронно-цифровой форме, активно используется услуга по продаже проездных документов через сеть авиационных касс «Амадеус».

Национальный перевозчик принимает все меры для привлечения пассажиропотока, повышения сервиса и комфортности пассажиров.

Вице-президент по развитию АО «НК «ҚТЖ» отметил необходимость «выработки совместной стратегии развития международных пассажирских перевозок с учетом эффективности маршрутов, конкурентоспособности тарифов, внедрения новых технологий в организации перевозок» и выразил уверенность в плодотворности обсуждения вопросов и выработки современных подходов в привлечении пассажиропотока.

Участники форума обсудили вопросы дальнейшего развития международных пассажирских перевозок, повышения сервиса, комфорта, внедрения новых технологий в сфере пассажирского обслуживания, роли государства в регулировании и развитии рынка пассажирских перевозок, перспектив развития международного пассажирского сообщения, повышения экономической эффективности пассажирских перевозок.

С докладами выступили председатель Дирекции Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества П.Кучеренко, президент АО «Пассажирские перевозки» Н.Килыбай, директор по пассажирским перевозкам ОАО «РЖД» Д.Пегов, гендиректор ОАО «Федеральная пассажирская компания» П.Иванов, начальник пассажирской службы Управления Белорусской железной дороги А.Захаревич, заместитель директора АО «Литовские железные дороги» Э. Лазаускас.

Участники Международного пассажирского форума посетили выставку ЭКСПО-2017, побывали на заводе по производству пассажирских вагонов «Тұлпар-Тальго», посетили железнодорожный вокзальный комплекс «Нұрлы жол».

Пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы»

Дата:  08.09.2017

П А М Я Т К А
для пассажиров пассажирского поезда №9 сообщением
«Астана НЖ – Алматы-1» (сход 17.06.2018 года).

Между акционерным обществом «Пассажирские перевозки» (далее – Общество) и акционерным обществом «Нефтяная страховая компания» (далее – Компания) заключен договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности перевозчика перед пассажирами от 04.10.2017 года (далее – Договор).

Согласно условиям вышеуказанного Договора, Компания обязана осуществить пассажирам страховые выплаты при наступлении страхового случая.

Факт схода 8-ми вагонов пассажирского поезда №9 сообщением «Астана НЖ – Алматы-1», имевшего место 17 июня 2018 года на участке Сарышаган – Шу на перегоне Жидели – Берлик.

В настоящее время Общество проводит работу по направлению в страховую Компанию соответствующей информации.

В этой связи, если Вашему здоровью и/или имуществу причинен вред, Вы вправе обратиться в Компанию для получения страховых выплат, предусмотренных условиями Договора.

Для получения страховых выплат Вам необходимо обратиться в акционерное общество «Нефтяная страховая компания». Адреса филиалов и иные контакты можно узнать на официальном сайте Компании nsk.kz Страховая компания НСК.

В случае обращения в Компанию Вам необходимо представить следующие документы:

1) Заявление о страховой выплате.

2) Документ, подтверждающий факт наступления страхового случая и размера вреда, причиненного потерпевшему

3) Акт о страховом случае на железнодорожном транспорте, составленный перевозчиком.

4) Проездной билет или документ, заменяющий его (копия ведомости продажи билетов или корешка билета, заверенная перевозчиком),- в случае выдачи пассажиру билета, или свидетельские показания, оформленные в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан,.

5) Копия справки организаций здравоохранения о сроке временной нетрудоспособности или справка специализированных учреждений об установлении инвалидности потерпевшему – в случае ее установления.

6) Нотариально удостоверенная копия свидетельства о смерти потерпевшего и документ, подтверждающий право выгодоприобретателя на возмещение вреда (копия) – в случае смерти потерпевшего.

7) Перечень утраченного, недостающего или поврежденного (испорченного) имущества потерпевшего – в случае нанесения вреда имуществу.

8) Документы, подтверждающие расходы, понесенные Страхователем (застрахованным) в целях предотвращения или уменьшения убытков при наступлении страхового случая, - при их наличии.

По всем интересующим Вас вопросам можете обращаться по следующим телефонам:

1. Для выдачи акта о страховом случае (пофамильно) на железнодорожном транспорте, составленный перевозчиком (далее-Акт) и копии проездного документа.

1) в г. Алматы - «Консультационный центр» по адресу: пр-т. Абылай хана 1, здание ж/д вокзал Алматы-2, 2 этаж Конференц зал. Тел. 8 (727) 296-13-15;

2) в г. Астана - касательно выдачи Акта, Балтабаева Асемгуль Жумабаевна, начальник сектора по сервисному обслуживанию РФ «Северный» тел. 8 (775) 635-77-33, 8 (7172) 94-27-28;

касательно выдачи копии проездного документа, Риммер Марина

Васильевна, начальник сектора по продажам проездных документов РФ «Северный» тел. 8 (701) 611-50-97, 8 (7172) 93-27-06;

2. По вопросам страховых выплат –8 (7272) 581800 и 2258 с мобильного телефона (звонок бесплатный), внутренний номер 1340, а также - 8 (7172) 600-235.