Состоялась церемония запуска скоростного поезда сообщением «Туркестан-Шымкент»

В целях обеспечения доставки пассажиров в новые административные центры – Туркестан и Шымкент сегодня в г.Туркестан состоялась официальная церемония запуска нового маршрута скоростного пригородного поезда «Туркестан-Шымкент» формирования АО «Пригородные перевозки» (дочерняя организация национального перевозчика АО «Пассажирские перевозки»).

Как известно, Указом Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева от 19 июня 2018 года городу Шымкент был присвоен статус города республиканского значения и была образована Туркестанская область с административным центром в г.Туркестан.

В настоящий момент происходит становление нового областного центра, в развитие которого железнодорожники Казахстана тоже вносят свой посильный вклад, расширяя возможности для интеграции населения южного региона и его гостей.

На официальной церемонии запуска присутствовали исполняющий обязанности акима Туркестанской области Нукенов Кайрат Темиршотович, Генеральный директор АО «Пригородные перевозки» Сулейменов Мухтарбек Шаметович, ветеран отрасли-почетный железнодорожник и житель города Туркестан Каримов Асетулла и представители отделения дороги.

В своей речи Кайрат Темиршотович отметил важность происходящего события для жителей Туркестана и его гостей:

- Поздравляю с торжественной церемонией запуска поезда, который позволит сблизить жителей и гостей двух городов.

Маршрут «Туркестан-Шымкент» будет курсировать два раза в неделю по понедельникам и пятницам. Время движения в пути составляет 2 часа 15 минут. Количество посадочных мест составляет - 175, состав оборудован современной системой обогрева и кондиционирования воздуха, подъемными устройствами и местами для инвалидов-колясничников. Стоимость проезда составит 609 тенге.

Кроме того, начиная с 1 января 2019г. АО «Пригородные перевозки» запускает для удобства два социально-значимых маршрута «Туркестан-Бадам»и «Туркестан-Сарыагаш»периодичность 5 раз в неделю.

Время в пути поезда «Туркестан-Бадам» составляет 3 часа, и Компания планирует протянуть маршрут проезда до г.Шымкент.

Новый маршрут «Туркестан-Сарыагаш» свяжет новый административный центр с южными районами области, что позволит жителям южного региона чаще посещать новый административный центр Туркестан. Время движения поезда «Туркестан-Сарыагаш» составит 5 часов 20минут.

Напоминаем, что с 3 января текущего года также запущен новый маршрут «Алматы-Туркестан» в целях развития транспортной доступности Туркестанской области и перевозки пассажиров в направлении одного из самых популярных туристических мест Казахстана.

Национальный перевозчик и в дальнейшем будет способствовать развитию новых маршрутов для удобства своих пассажиров.

Для информации перечень ж/д маршрутов по ст.Туркестан

(по состоянию на 1 января 2019г.)

Поезда внутриреспубликанского назначения

1.      № 21 Семей-Кзылорда/ № 22 Кзылорда-Семей