Среди пассажиров набирает популярность новая услуга «Лист ожидания»

С момента внедрения единого «Листа ожидания», порядка 25% обратившихся пассажиров, а это более 20 000 человек, смогли воспользоваться данной услугой и приобрести билеты на направления, по которым ранее не было свободных мест.

Напоминаем, что с 1–го июля 2019 года внедрена усовершенствованная система продажи электронных проездных документов (билетов). Это система позволяет снизить дефицит проездых документов, которые исскуственно создают перекупщики.
Одним из основных моментов в изменении работы системы продажи железнодорожных билетов стало внедрение единого «Листа ожидания» и механизмов, которые производят блокировку касс «вылавливающих билеты».
При обращении пассажира в любую кассу, в том числе частную, проверки наличия билетов на сайте bilet.railways.kz или отсутствия билетов, можно заполнить заявку на «Лист ожидания». Для оформления заявки необходимо предоставить данные документа, удостоверяющего личность и адрес электронной почты. При добавлении дополнительных вагонов, назначении дополнительного рейса или возврате билета другим пассажиром, билеты в первую очередь попадают в «Лист ожидания», после удовлетворения потребности далее выходят в «Свободную продажу» и становятся видны для касс, сайтов и остальных пассажиров, желающих купить билет.
Очередь формируется на бесдискриминационном условии в автоматическом режиме и без человеческого фактора, и не может быть изменена извне.
Вместе с тем, в новой системе переработаны механизмы продажи билетов, которые теперь исключают возможность для недобросовестных участников рынка "ловить места", когда они выходят в свободную продажу.
В случае, если кассир в течение 30 секунд производит более 5 однотипных запросов, система продажи билетов блокируется. После трех однотипных запросов программа оповещает кассира о том, что его касса будет заблокирована на 5 минут, в случае если он не перестанет отправлять однотипные запросы. Таким образом, кассир не сможет «ловить» места.
На сегодняшний день приобрести проездные документы (билеты) возможно через 234 кассы АО «Пассажирские перевозки» и более чем в 4500 частных билетных кассах, также через официальный сайт по продаже билетов без комиссии BILET.RAILWAYS.KZ и другие интернет-ресурсы.
Вместе с тем, Национальный перевозчик призывает граждан при приобретении билетов не пользоваться сомнительными услугами посторонних лиц, а при выявлении фактов незаконной перепродажи билетов проявлять активную гражданскую позицию и обращаться в Линейные отделы полиции Департамента полиции на транспорте МВД РК, сотрудники которых на постоянной основе находятся на вокзалах.

Дата:  06.08.2019

Хотите работать и продвигаться в КТЖ?