Внедрена усовершенствованная система продаж электронных ж/д билетов

АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что с 1–го июля 2019 года внедряется усовершенствованная система продаж электронных проездных документов (билетов). Это система станет барьером для перекупщиков и снизит дефицит проездых документов, которые исскуственно создают именно перекупщики.
Одним из основных моментов в изменении работы системы продажи железнодорожных билетов становятся механизмы, которые производят блокировку кассы и внедрение единого Листа ожидания.
В случае, если кассир в течение 30 секунд производит более 5 однотипных запросов, система продажи билетов блокируется. После трех однотипных запросов программа оповещает кассира о том, что его касса будет заблокирована на 5 минут, в случае если он не перестанет отправлять однотипные запросы. Таким образом, кассир не сможет «ловить» места.
Внедрение единого Листа ожидания, который на бесдискриминационном условии осуществляет реализацию билетов по тем поездам, по которым нет мест в автоматическом режиме и без человеческого фактора. Переработаны механизмы продажи билетов, которые исключают возможность для недобросовестных участников рынка "ловить места", когда они выходят в свободную продажу. Внедрены новые автоматизированные механизмы работы Ревизорской службы. Ведется работа над полным пересмотром системы продажи билетов для организованных групп пассажиров.
Тем не менее, Общество не исключает искоренения мошенничества полностью, но при этом считает, что данные меры значительно снизят процент мошенничества.
На сегодняшний день приобрести проездные документы (билеты) возможно через 233 кассы АО «Пассажирские перевозки» и более чем в 4500 частных билетных кассах, также через официальный сайт по продаже билетов без комиссий EPAY.RAILWAYS.KZ и другие интернет-ресурсы.
В 2018 году было продано 16 264 373 млн. электронных билетов, а за 5 месяцев 2019 года – 6 208 289 млн. билетов
Вместе с тем, Национальный перевозчик призывает граждан при приобретении билетов не пользоваться сомнительными услугами посторонних лиц, а при выявлении фактов незаконной перепродажи билетов проявлять активную гражданскую позицию и обращаться в Линейные отделы полиции Департамента полиции на транспорте МВД РК, сотрудники которых на постоянной основе находятся на вокзалах.
В случаях участия в незаконной перепродажи билетов сотрудников Компании, то просим направлять информацию на Блог генерального директора АО «Пассажирские перевозки» (http://www.temirzholy.kz/blog-predsedatelya-pravleniya/) с приложением подтверждающих фото- и видеоматериалов для принятия необходимых мер, вплоть до расторжения трудовых договоров.

Дата:  01.07.2019